BPPT Pamerkan Inovasi Agroindustri dan Bioteknologi

43

Get real time updates directly on you device, subscribe now.

Jakarta, Itech – Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT) mengisyarakatkan penerapan sejumlah hasil inovasi anak bangsa. Hal itu ditegaskan dalam kegiatan Gelar Teknologi BPPT bertema Inovasi Agroindustri dan Bioteknologi, serta dampaknya terhadap Bioekonomi atau The 3rd Bioeconomic Innovations On Agroindustrial Technology And Biotechnology 2019.

“Gelar teknologi TAB kali ketiga ini ditujukan dalam rangka mensosialisasikan inovasi yang kami lakukan dapat bermanfaat bagi masyarakat di sektor pangan dan obat-obatan,” kata Deputi Bidang Teknologi Agroindustri dan Bioteknologi (TAB) BPPT Soni Solistia Wirawan di Gedung  Puspiptek, Tangsel, Kamis (24/1).

Dikatakan Deputi TAB dalam kegiatan yang bertajuk “Open House dan Lomba Kreativitas Olahan Produk Unggulan TAB” ini juga dimaksudkan untuk mengenalkan layanan teknologi yang dilakukan oleh BPPT.

“Layanan teknologi ini dilakukan melalui fasilitas laboratorium yang dimiliki oleh Kedeputian TAB. Acara ini juga menjadi bentu pertanggungjawaban publik akan hasil yang telah dicapai selama ini,” tuturnya.

Selama giat ini berlangsung imbuhnya, masyarakat maupun pemangku kepentingan dapat berkunjung ke fasilitas laboratorium di lingkungan Kedeputian TAB. Hal ini dilakukan guna menjajaki peluang kerjasama di bidang pertanian, pangan dan kesehatan yang merupakan inti kompetensi Kedeputian TAB.

Produk unggulan yang akan ditampilkan  antara lain beras berbahan baku sagu, singkong dan jagung; mie sagu; ikan nila SALIN; dan berbagai produk herbal.

“Tingginya konsumsi nasi jelas akan membawa konsekuensi pada berbagai hal, mulai dari keharusan penyediaan stok beras hingga masalah kesehatan yang mungkin timbul. Dari sisi keharusan penyediaan stok beras, maka kami berupaya untuk mendorong ketersediaan beras pada tingkat aman. Tentunya dengan penguasaan teknologi,” terangnya.

Adsense

Sementara dari sisi kesehatan, ketergantungan pada nasi akan berakibat pada tingginya permasalahan obesitas, akibat indeks glikemiknya tinggi. Kondisi ini diperparah dengan perubahan pola gaya hidup masyarakat yang cenderung jarang beraktivitas fisik atau berolah raga dan mengkonsumsi makanan yang kurang sehat.

“Menyadari potensi bahaya jangka panjang dari ketergantungan pada nasi, perekayasa di lingkungan Kedeputian TAB telah mengembangkan beras yang berbahan baku singkong, jagung dan sagu. Beras ini mempunyai indeks glikemik yang rendah sehingga akan cocok untuk para penderita penyakit diabetes atau untuk upaya penurunan berat badan sehingga dapat dikatakan lebih sehat jika dibandingkan dengan beras biasa,” terang Deputi TAB.

Lebih lanjut dituturkan  Soni bahwa BPPT juga mengembangkan ikan Nila SALIN, yakni ikan nila yang mampu hidup di air payau bahkan di air laut. Ikan Nila SALIN semula dirancang untuk menggantikan komoditas Ikan Bandeng dan Udang Windu.

“Seiring dengan perubahan lingkungan, dua komoditas ini makin tidak tahan dengan kualitas lingkungan tambak yang memburuk sehingga banyak tambak telantar karena budidaya bandeng dan udang tidak lagi memungkinkan untuk dilaksanakan. Dalam pengembangan selanjutnya ikan nila SALIN ini dapat hidup di air laut, sehingga teknik budidaya menggunakan jaring apung sangat memungkinkan untuk dilakukan,” paparnya.

Capaian yang tidak kalah membanggakan adalah pengembangan produk berbasis herbal. Black Garlic dan pengembangan peralatan kristalisasi jamu instan juga lahir dari perekayasa Kedeputian TAB.

“Black Garlic adalah salah satu inovasi produk herbal yang berbasis pada kaidah saintifik. Pendekatan ilmiah inilah yang membedakan karya perekayasa Kedeputian TAB sangat berbeda kualitasnya jika dibandingkan dengan black garlic sejenis yang diproduksi oleh pihak lain,” ujarnya.

Sedangkan pengembangan peralatan kristalisasi jamu telah dikerjasamakan dengan salah satu persahaan jamu nasional. Meski telah berumur lebih dari 15 tahun, peralatan tersebut masih bagus dijalankan hingga saat ini. (red/Ju)

Advertisements

Comments are closed.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More